2018/8/9 新福菜館@京都
こんばんは、
めぐみです。
お昼の分を書きます。
お昼は、昨日の第一旭さん同様、
気になっていたお店の一つ
「新福菜館(しんぷくさいかん)」さんにお邪魔しました!
なんと、第一旭さんの隣にあるお店です。京都駅から5分ですね!
なんとなんとこちらのお店、創業が1938年!
超老舗ですね。楽しみです!
11時半ごろお店に着きました。
やっぱり行列…!すごい。
昨日(水曜日)は新福菜館さんが定休日で、
今日(木曜日)は第一旭さんが定休日なので、
ちょうど人混みがまだ緩和されているタイミングだったので、よかったです。
待っている間にメニューを選びました。
「肉多め」という名前のメニュー、、中華そばにチャーシューがたっぷり乗った、いわゆるチャーシュー麺的なものが気になったので、それにしました。900円です。
上司と先輩と3人で行ったので、ヤキメシも頼んで、シェアすることにしました。
店内は、2階まであり、かなり広いです!
2階席に案内されました。
並び始めてから20分?くらいで着丼です!
まず、、色、黒すぎでは?(笑)
若干不安になるようなビジュアルですが、、
スープをいただくと、
見た目とは裏腹に、すごくあっさりしてるんです!!
醤油の苦味は感じますが、なぜかしょっぱくない!とにかくおいしい!
不思議なくらい次から次に欲しくなってしまうそんなお味!
あと、ホントにおいしかったのが、麺!
中太ストレート麺。
濃い色のスープを絡めて、茶色くなっちゃってるんですが、
すごくモチモチしていて、噛めば噛むほどじわじわおいしさを感じることができます。
チャーシューもネギも、これでもかというほど入っていて、
ボリュームがすごい!
チャーシュー、醤油スープをいい感じに吸って、ホントに美味しい😭
あと、撮影はしませんでしたが
ヤキメシもほんとに美味しかった!!
見た目がまためちゃくちゃ茶色くて焦ったのですが、
ラーメン同様しょっぱさはまるで感じません。
コショウのスパイス感が強く、これまたクセになるお味で、
あっという間になくなっちゃいました。
大満足でした。
すごい醤油摂取した気がします。
ごちそうさまでした!