2018/9/2 松阪牛麺@山田
こんにちは、
めぐみです。
本日は大阪にきました。
阪急線 山田駅からバスで5分くらいのところにある、
「松阪牛麺」さんにお邪魔しました!
名前の通り、松阪牛のラーメンのお店で、ずっと楽しみにしていました~!
13時ごろお店に到着です。
店内に5名ほど、外に2名ほど並んでいました!
外でも座って待てるのでよかったです。
店内の様子を確認するときに、お店の扉をちょっと開けただけで、お出汁のものすごいいい香りがしました、、
もう期待大です。
待っている間、13時すぎにも関わらず
お客さんがぞろぞろとやってきて、あっという間に外にも行列です!
いいタイミングで来れたかも!
10分まったところで席につけました。
券売機で牛麺¥1080を購入です!ちなみにお肉が多いやつは¥1680でした!
5分くらいできました!!
美しすぎて、
もはやラーメンというのかわからないですね(笑)
お出汁は別で出てきました!
食べ方としては、お出汁を全部かけて、全体をよくほぐして、お肉をしゃぶしゃぶ状態にするそうです!
そんな感じでホカホカのお出汁を麺全体にかけてみると、
お出汁の半端ないいい香りが、、
そして全体をほぐして、スープからいただいてみました。
昆布とか鰹節の旨味が、、!
ラーメンというか、めちゃくちゃおいしいしゃぶしゃぶですね。
麺は、若干縮れた細麺で、全粒粉いり。
水菜と一緒にすすって、爽やかです☺️
そして松阪牛ですが、
これがまた柔らかく、お出汁と相まって、
ほんっとうに美味しい、、
美味しすぎて、美味しい以外の感想がないです(笑)
あと、珍しい具材として、あぶらかすというものがのってます。
どうやら、松阪牛の牛脂から脂をしぼりとったものらしいです。
これが、そのまま食べてもおいしいし、
スープに溶けていくと、
どんどんスープの味が変化していってより牛肉の旨味が増えちゃうやつでした。
なので、食べ進めている間にどんどん味が変化していきます!
まさにしゃぶしゃぶのお出汁のような。
そして、レモンのうすぎりがのっていたので、
お店の壁に書いてあった「つっつきまわす」という方法で味変してみました。
これがまた、美味しくないわけないですよね(笑)
こんなオシャレで美味しすぎるラーメン、
なかなかないです。
わたしにはちょっと美味しすぎました。
ごちそうさまでした!