2018/12/24 homemade ramen 麦苗@大森
こんばんは、
めぐみです。
今日は、クリスマスイブですね!🎄
特別なラーメンを自分にプレゼント!と痛いことを考えたので、
お昼に、都内でナンバーワンレベルの有名店
「Homemade ramen 麦苗(むぎなえ)」さんにお邪魔することにしました!
ほんとにほんとにずっと行ってみたかったところ!
食べログの評価、4超えてますからね!?
京浜東北線の大森駅と、京急線の大森海岸駅の間くらいにあるので
駅からは少し歩きます。
評価がとんでもないお店ということで、
11時半オープンのところ、11時ちょっと前に着くようにしました。
が、なんと、この寒空の下、
20人以上並んでいました、、!
北風が冷たかったので絶望しました。
頑張って待つしかない。
11時20分くらいにオープンしてくれました!
1時間並んだところで、食券を購入。
特製醤油と、特製にぼらあが二大巨塔のようです。
煮干しを摂取したかったので特製にぼらあ¥1050にしました。
結局、トータル1時間半ならんで、席につけました。
寒くてほんと、死ぬかと、、
お店が暖かくて安心しました、、
席に着いてからは、すぐに着丼!
(※ここからめちゃくちゃ長いです。)
キレイすぎる!☺️
まず、スープをひとくち飲んで、
あ、これは完飲だ、と確信しました。
美味しさが強烈。
言葉には表せません、、
煮干しはやわらかく香って、コクとかうまみとか全開。
麺もまたすごい。
自家製だそうですが、中太のストレート麺で、
口当たりはなめらかでつるつる、でも噛むとすこしお蕎麦っぽい食感という、なんとも新しいもの。
これはすごい。ものすごく美味しい。
煮干しスープということもあり、刻み玉ねぎも散らしてあって
また食感と風味がアクセントになり、完璧!
エビのワンタンが乗っているのも、珍しいところですね。ぷりぷりでした🦐
で、このお店の真骨頂が、チャーシュー達です。
これがもう、、すごすぎた。
特製だと、4枚入っているのですが、
どれも個性的で半端なく美味しいのに、突出してこないのです。
レアチャーシューは、噛めば噛むほど味がじゅわじゅわでて、飲み込むのがもったいないようなもの。スープに浸して火が通っても柔らかい!
バラチャーシューは、ほどよく脂身がのっていて、ホロホロとほぐれちゃう。
モモチャーシューは、一見厚切りベーコンのような見た目で、ぷりっぷりでお肉食べてるな〜というある意味の荒々しさがあります。
鶏チャーシューは、食感はフカフカでホロホロなのに、ものすごく香ばしくて驚きました。鶏で香ばしさが出るのすごく珍しいです。普通硬くなっちゃうので。どうなってるの?
みんなちがってみんないいし、次のチャーシューはこういうのがくるんだ〜と思えるので、食べてて楽しいです。
こんな感動を、終始味わいながら、
予想通り完飲しました。
最初のひとくちで、あ、これがどんどんなくなっていくのは悲しいと思ったし、
麺やスープ、チャーシューたちのバランスが凄すぎて、
圧倒的な力の差を見せつけられた感じです(笑)
食べログ4の壁は本当です、、
あんなに具材に個性がでてるのに、どれも主役でもないし、脇役でもない、とんでもない状況でした。
ラーメンでこんなに驚愕したのは初めてです。もはや、奇跡体験?
これが1050円とか信じられないです、、どうなったらこうなるのか知りたいですね、、
長々と語りましたが、正直書き尽くせないおいしさです、、!
何はともあれ食べるべきです。帰り道、このラーメンのことしか考えられなくなります!
素晴らしすぎる一杯、
ごちそうさまでした。