2019京都④
こんにちは、
めぐみです。
やっと涼しくなってきた京都の夏!
最後も駆け抜けてみました😆
【修学院】らぁ麺すぐる
一乗寺の北、修学院にある、すぐるさん!
鶏ガラ醤油らーめんで京都一おいしい、とうひちさんのセカンドブランド!
こちらはとうひちさんとは異なり豚のスープで、旨味がじゅわわ〜と溶け出た逸品!
さすがの味!大変満足です!
ちなみにこの後、もう一度行く機会があったので、2回行っちゃいました😘2回目も、醤油💓
【北野白梅町】あいつのラーメン かざぐるま
なんと、これまた2回目これた!😆仁和寺に行くついでにお邪魔しました!
前も書いたのですが、夜は醤油ベース、昼は塩ベースということで、今回は塩を食べられた😚
塩の方がまろやかで丸い感じ!やっぱり、麺が本当に美味しいなー!
【四条大宮】セアブラノ神
後輩にオススメされた、名店!
まぜそばがおいしいと聞いていたので、まぜそばをチョイスしたら、とっても豪華などんぶりが現れました!😍
背脂特有の臭みや重たさはないのに、コクや深みなどのいい部分がうまくでてきていて、するする食べられる恐ろしいまぜそば!
麺も不揃いな平打ちちぢれ麺でモチモチうまうま!
途中でリンゴ酢をかけちゃうとまさに神が降臨します〜😆😆
【神宮丸太町・近衛通】中華そば みみお
京都大学裏にあるお店!
雰囲気のある店内で、絶品の鶏煮干しラーメンがいただけます!
麺はパツパツモチモチ、チャーシューはほろっほろ!
目立たない場所にありますが、本当においしくて個人的にHIT😉
京都で初めて見つけた、こてこて煮干しラーメンのお店!
ミシュランに掲載されているみたいですね!
がっつり濃いめのにぼにぼ系で、最近食べてなかったこともありかなり沁みました!!
具材に玉ねぎスライスがのっているのが珍しかったです!
【烏丸御池】麺屋優光(ゆうこう)
こちらも一乗寺の聖(きよ)さんと同じく、人類みな麺類さんで修行して独立したお店だそう!
順番としては、人類みな麺類→優光→聖らしいです!
やはり貝のお出汁で、人類みな麺類というよりクソおやじ最後のひとふりよりですかね?見た目とか!
この「みな麺類」シリーズ、安定でおいしすぎる😭久々に完飲しました!!土曜にいきましたが、早めに行かないと、めっちゃ並びます!!
【河原町三条】みよし
去年に引き続き、出張の〆はみよしさんでした!!
あのGacktも愛してやまない、とんこつラーメン😆
夜中の1時に行ったんですが、客層が酔っぱらいばかりで面白すぎて楽しかったです(笑)
どうしても最後にたべたくなってしまい、1時間並んで食べました!!
人気は計り知れないですね!本当に実力派!
原点にして頂点みたいな味!
結局、数え間違えていなければ26杯食べました!!幸せなり。
その中で、初めてお邪魔したのが14店!新しい味を知れてよかったです!
どこも素晴らしかったな〜!帰りたくない〜〜!
ごちそうさまでした!