2018/8/31 極鶏@一乗寺
こんばんは、
めぐみです!!!
今日はテンションが高いです!!!
なぜかというと、、
一乗寺の超絶人気店「極鶏(ごっけい)」さんに来たのです!
それはそれは色んな方たちから、
平日の昼でも2時間の並びは覚悟したほうがいい、かといって平日の16時くらいにいっても30分-1時間は並ぶ、と
言われていました。
そのくらい行列必至の人気店なのです。
今日、満を持して、
18時50分くらいの晩御飯どストライクな時間にお店についたのですが、、
まさかの並びなしという奇跡でした。ほんと、泣きそうでした(笑)
(空いてたのはおそらく今日、京都は豪雨と雷がすごかったからだと思います)
この奇跡に感謝しながら、
一番オーソドックスな、鶏だく¥750を注文しました。
そわそわしながら待っていると、
5分くらいで着丼!
そわそわしすぎて、
写真が90度回転しちゃってますがご容赦ください。
これがあの鶏だく、、
スープは、もはや液体と言えるのか微妙なくらい
異常なまでに粘度が高いです!固体に近いかもしれないです。レンゲですくうのが大変!
そんな「食べるスープ」をいただくと、
半端じゃない鶏のうまみ!こんなの初めて食べました。
骨っぽい硬いところとか、繊維質とか、全てが美味しくて、
鶏の美味しいところぜんぶがこの中に入ってる気がしました。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺なので、
大量のスープがしがみついてきちゃいます。
麺をすすっているのかスープをすすっているのかわかりません。
具材は、メンマが太くて食べ応えがあり、食感がよかったです!
あとネギが、細切りだったので、粘度の高いスープとよく絡んで美味しく頂けました!
終始感動を覚えるラーメンでした。
もはや鶏白湯とかそういうカテゴリーのラーメンじゃないですね、まさに鶏だくでした!
ごちそうさまでした!