2018/11/17 濃麺海月@東千葉
こんにちは、
めぐみです。
今日は用があり千葉まできました。
これまた久々に、東千葉にある
「濃麺海月(こいめんくらげ)」さんにお邪魔することにー!
1年くらい来てなかったらしい。
というのも、臨休だったり行列が凄まじかったりで、なかなか縁がなく、、
なので今日は、気合いをいれて行くことに決めてました。
まずツイッター(@koimen_kurage)で営業してるか確認してから、
11時半オープンのところ、10時45分くらいに着くようにしました。
そして到着、、
開店45分前だというのに、もう7人も並んでました。
わたしの記憶が正しければ7席だったので、
ギリギリ1バッチ目で入れなさそう、、
まあでも、1時間の並びくらいは覚悟してたので、全然余裕だし、むしろ思ったより少なくて安心しました。
オープン時間より早く開けてくれることもあるみたいですし!気長に待ちます。
私がお店に到着するやいなや、
あれよあれよという間に後ろにも行列、、
超絶人気店ですね、、!恐るべし。
そんなこんなで待ってたら、
なんと11時10分にオープンしました!
早い!ありがたい!
券売機で食券を買うのですが、煮干濃麺HV(ハイブリッド)¥800に、味玉つけちゃいました。
11時半、席につけました。
いい香りすぎる☺️
5分くらいで着丼!
いわゆるセメントスープ!
とにかく煮干しが直撃する美味しさ!
このお店のすごいところは、煮干しの苦味、えぐみを全く包み隠さないのに、なぜかクセになるお味に仕上がっているところ、、
こんなに激しく煮干しを押し出しているのに、嫌じゃないし、なんなら旨味がいっぱいすぎるのでどんどん欲しくなる、、
一体どうなっているのやら、、
麺は、セメントスープといえばコレな、ポキポキ細麺!
間違いなくマッチするやつ。
具材はシンプルで、
チャーシューは低温調理のものが2枚!柔らかくほぐれるけどモチモチ😊
そしてこの煮干しスープをマイルドにしてくれる玉ねぎ!
煮干し+玉ねぎの組み合わせ、好きすぎる、、!
こちらの味玉、初めて食べましたが、ちゃんとトロットロでクオリティ高い〜!
思ったより並ばず食べられたし、大変満足です。
また年末、限定やってくれないかなあ😆
ごちそうさまでした!