2018/8/22 麺屋 猪一@四条河原町
こんばんは、
めぐみです。
本日は、四条河原町にある
「麺屋 猪一(いのいち)」さんにお邪魔しました!
ミシュランのビブグルマン認定らしいですね!期待。
19時前くらいにお店につきました。
行列が、、!10人くらいでしょうか。
ヒールで足がめっちゃ疲れてしんどいですが、頑張って待ちます。
25分くらい待って店内に入れました。
おしぼりが冷たくて気持ちいい~!!
メニュー表で支那そばが一番左上にあったのですが、
白と黒で選べるようです。
オススメをきいたら、好みによるそうですが、
黒は醤油が強くてキリッとしていて、
白はお出汁の感じが強いとのことでしたので、
白にしてみました。
卓上調味料として、あの、ものすごいおいしい
京都祇園の一味・黒七味・粉山椒が!
(町田の進化においてあるやつ)
これは入れちゃってもいいかもしれません。
5分くらいできました!!
京都のラーメンでこのくらいの淡麗系は珍しいです!
ラーメンと一緒に、青ゆずの皮を数枚出してくださいました。
お好みで足すそうです。
また、卓上に、とろろ昆布もあったのですが、それもラーメンの味変でオススメされました。
とりあえずスープを一口いただくと、
お出汁感がすごい!
昆布と、節系?のお出汁に、甘めの白醤油がマッチしていて、
上品すぎるお味!
お吸い物をいただいているような感じ。
麺は細麺で、
もちろん、スープに合っています。100点!
都度、味変を楽しんでみました。
青ゆずの皮は、とにかく爽やか!普通の黄色いゆずとは段違いに香りが良いです。
とろろ昆布の味変はこれまで経験がなかったですが、これはそもそもこのとろろ昆布が美味しすぎたのと、このラーメンの完成度が高いから、成り立ってしまっているのだと思いました。
あとは、安定の黒七味を追加しました。これは、本当に安定で、美味しくならないわけがないです。
店員さんの対応もとても気持ちよく、
さすがビブグルマンといったお店でした。
支那そば黒も食べたいし、あと結構なお客さんがチャーシュー丼を頼んでいたので、また行きたいです、、
ごちそうさまでした。