2018/9/5 一三〇 お出汁と小麦@一乗寺
こんばんは、
めぐみです。
本日は、一乗寺(京都造形芸術大の近くなのでちょっと離れてますが)にある、
「一三〇(いさお)」さんにお邪魔しました!
こちらのお店、ラーメン屋ではありません。
あくまでも「お出汁と小麦」のお店!
スープと麺ではなく、「お出汁と小麦」です。
なのでラーメンブログに書くのは相応しくないです、ってかお店から怒られそうです。
メニュー表の裏に、「当店はラーメン屋ではありません、ラーメンが食べたければ今からでも遅くないのでラーメン屋に行ってください」とあるくらいです、、
このこだわりよう、、
そんなわけですが、
18時50分ごろお店につきました。
19時半までのお店なので間に合ってよかった!
お出汁は、鰆・焼きアゴ・鰹とありました。どれもほんとおいしそう、、
焼きアゴ¥1100にしました。
5分くらいできました!
なんと、わたしとしたことが、
写真がちゃんと撮れていなかった、、
ごめんなさい。
拾ったやつ貼ります。(大丈夫かな、、、、)
まさにこれがきました。
シンプルそのもの!!
お出汁と小麦。
お出汁は、焼きアゴの和風だし!
煮干しと鰹節で、丁寧に引いているのだそう。
その繊細さを存分に味わうことができます!
これはおいしい、、
麺は、小麦粉と生卵と蕎麦粉だけでできているそうです!
これが、とっても香りがいいんです!
お出汁によく合いますね。
シンプルで、まさに新しい麺料理といったところです。
お出汁と小麦!ラーメンじゃないですよ。
ごちそうさまでした。