2018/9/9 紫蔵@北野白梅町
こんばんは、
めぐみです。
今日は、お昼についに行くことができた名店
「紫蔵(しくら)」さんを紹介します!
色々な方に激推しされた、なんと家系ラーメンの有名店です!
京都で家系が食べれるなんて、、
こちらのお店、なんと昔は
ラーメン激戦区の一乗寺にお店を構えていた実力派なのですが、
その一乗寺で、紫蔵さんにお客さんが来すぎて、行列が近隣の方々の迷惑になってしまったようで、
今の北野白梅町というところに移転したようです。
なんという強烈なエピソード、、
ちなみに、今は金閣寺から結構近いところにあります。
13時20分お店に到着です。
お店の中にも外にも行列が!
とりあえず並びます。
遅めの時間なのにすごい、、
結局、40ー50分くらい外で並んで店内へ!
券売機で、ラーメンと小ライスを発券です。
ワクワクが止まらない。
そしてそして、お店到着から計1時間で着丼しました!
うわー美しい!
スープは、ものすごいバランスが良い豚骨醤油で、
ちゃんと家系の満足感はあるのに、すごくあっさりしています!
これは感動レベルです。横浜にあっても間違いなくトップクラスです。
麺は、家系といえばな酒井製麺で、
やや柔らかめで、かなり短いです。
ふにふにでおいしい〜。
で、特においしかったのがチャーシューです!
これが半端なかった。
若干燻されているような香りで、すごく柔らかく、歯切れも良い完璧なチャーシューでした。
おきまりのラーメンライスですが、
のり、ほうれん草とブラックペッパーでいただきました。
のりはかなり厚めなので、ごはんに巻きやすいです!🍚
本当においしかったです。
心から横浜にできてほしいと思いました。
ごちそうさまでした!